地理信息系统技术应用

国家林业局中南林业调查规划设计院  http://zny.forestry.gov.cn2012年04月28日来源:中南林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

  我院3S技术的应用研究起步较早,二十世纪70年代,便开始了使用陆地卫星MMS图象和航空象片与地面实测相结合的双重抽样方法进行森林资源清查的探索。80年代初,开展了森林波谱、MMS数据的图象处理与森林自动分类技术的应用试验研究。进入90年代,开始了TM遥感资料在图象几何校正、波段组合、影像放大、配注地理信息等技术方面的试验研究,已能批量制作1:5万和1:10万按标准地形图分幅的卫星遥感图象。并开始从事林业GIS的应用研究和开发,目前已开发了较完善的林业信息管理系统,实现了林业数据文字、地图、遥感图象、GPS数据的输入、图形编辑、图库管理、空间分析、输出等一体化管理。

  数字地球是遥感、数据库、地理信息系统、全球定位系统、宽带网络及仿真虚拟等现代高科技的高度综合和升华,是当代科学技术发展的制高点。林业资源信息具有数据量大、种类多、来源广、结构复杂和获取成本高等特点,随着国家信息基础设施建设的发展,数字林业的发展是时代的要求,也是林业发展的必然趋势。