关于深入开展向苏和同志学习的通知

国家林业局中南林业调查规划设计院  http://zny.forestry.gov.cn2014年07月21日来源:中南林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

国家林业局中南院关于深入开展向苏和同志学习的通知
各处室、各党支部:
  近日,中共中央宣传部授予治沙老人苏和同志“时代楷模”称号,请认真组织全体党员向苏和同志学习,立足岗位、创先争优,现就深入开展向苏和同志学习活动的有关事宜通知如下。
     一、深入学习苏和同志的先进事迹
  苏和,男,1947年1月出生,土尔扈特蒙古族,内蒙古额济纳旗人。1966年6月加入中国共产党,历任嘎查生产队长、苏木副书记、额济纳旗人民政府旗长、阿拉善盟副盟长、盟政协主席。2004年主动从盟政协主席职位退居二线,带领家人承包荒沙植树种草、封育保护。1 0年间,苏和与家人沿着黑城遗址围栏16公里,围封2.3万亩,人工新栽棱棱林3000亩,补植补造棱棱林4800亩,建起了一条宽500米、长3公里的林带,不仅守住了黑城遗址,还改善了牧民生活,为当地生态建设和发展作出了突出贡献。他不与民争利,不去沿河条件好的地方造林,却选择了条件恶劣的荒漠戈壁滩种树。他甘于奉献,每年无偿为周边牧民提供2-3万株棱棱苗,还从退休金中拿出3万多元用于造林。他勤俭节约,为了节省资金四处淘柴油发电机、小四轮车等二手设备,自嘲自己是靠“捡破烂”育林子。他大公无私,将社会各界热心帮助过的人名记在小册子上,希望后代记住这片林子不是他一个人造的,是大家一起造的。他弘扬正气,经常帮助周边牧民有效化解矛盾,宣传党的方针、路线和优惠政策,为建设和谐社会奉献自己的智慧。他的事迹深受干部群众的敬仰,得到了各级党委、政府的充分肯定。苏和同志先后被授予“阿拉善盟先进共产党员”、“内蒙古自治区植树造林先进个人”、“首届感动阿拉善人物”。他用行动诠释了一个共产党员对祖国、对人民的无限忠诚,树立了新时期林业基层干部的榜样。
     二、深入学习苏和同志的优秀品质
  苏和同志是一位活着的“杨善洲”,他始终保持为民、务实、清廉的群众本色,是一位热爱家乡,防沙治沙和生态文明的模范建设者,是一位不为名、不图利,用实际行动得到群众信任和爱戴的老领导、老党员,是当代领导干部的楷模,是老干部中的优秀典型。
  一要学习他不忘本色、一心为民的服务精神。苏和同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,早在他担任额济纳旗旗长时,就规划植树造林、防沙治沙,并带头实施。他现已年近古稀,但坚守绿色的夙愿依旧:“我是共产党员,有生之年多栽几棵树,给额济纳的后人留下好生态,是最大的愿望。”向苏和同志学习,就要像他那样,牢固树立宗旨观念,始终坚持群众路线,心系人民,记挂群众,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
     二要学习他热爱家乡、倾力生态建设的创业精神。苏和同志始终不忘自己是额济纳土生土长的土尔扈特蒙古族干部,承诺“为家乡生态献微力”,额济纳旗的万亩苍翠,是苏和治沙十几年交上的最好答卷。向苏和同志学习,就要像他那样,始终不忘本色,情系基层、扎根群众,开拓进取、勇于承担,主动融入到生态文明建设的大潮中。   
  三要学习他艰苦奋斗、自强不息的实干精神。苏和同志以艰苦奋斗为乐,不去沿河条件好的地方造林,却选择了条件恶劣的荒漠戈壁滩种树,一心扎进祖国边疆大漠,在狂风肆虐、飞沙走石的沙漠里播种着绿色的希望和梦想。向苏和同志学习,就要像他那样,始终保持昂扬向上、苦干实干的精神状态,踏石留印、抓铁有痕,努力创造出无愧于时代、无愧于人民的业绩。
     四要学习他知难而进、奋力向前的愚公精神。苏和同志在困难面前始终充满信心和激情,主动向专业技术人员请教,积极进行多种试验,总结出一套行之有效的抗旱栽植技术,在他的模范带动下,越来越多的人主动加入到植树造林、绿化家园的行列。向苏和同志学习,就要像他那样,始终保持一种敢于担当的勇气,锲而不舍、老而弥坚,克难制胜、奋勇争先,以昂扬的精神状态和优良的作风带领广大群众迎难而上、锐意改革。
     五要学习他甘于奉献、清正廉洁的公仆精神。苏和同志每年无偿为周边牧民提供数万株的棱棱苗,不仅自己拿钱投入沙地治理,还发动儿女节假日到沙地义务造林。向苏和同志学习,就要像他那样,始终把群众当亲人,不计回报、不讲得失,严于律己、作风俭朴,在建设生态林业民生林业中实现自己的人生价值。
     三、认真组织,精心安排,确保学习活动取得实效
    各处室、各党支部要充分认识开展向苏和同志学习活动的重要意义,精心组织,周密安排。领导干部要率先垂范,带头学习,带头实践,一级带一级,确保学习活动层层落实,取得实效。要把学习苏和同志的先进事迹和优秀品质作为凝聚力量、弘扬正能量的有效载体,与全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻全国林业厅局长会议精神结合起来,牢记务林人的责任和使命,以务实的作风、昂扬的斗志,全身心投入到林业工作中去,为实现林业“十二五”宏伟目标、建设生态文明和美丽中国作出新的更大贡献。
 
 
                          二○一四年七月二十一日