我院在西藏洛隆县利用红外相机多处拍摄到金钱豹

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014-10-31来源:中南林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

 
2013年,西藏自治区启动了第二次陆生野生动物资源调查,计划用4年时间,于2016年全面完成。调查工作由西藏自治区林业厅主持,西藏自治区林业调查规划研究院具体组织实施,我院等多家单位共同承担完成。
2014年5月28日至2014年6月8日,在2013年完成西藏昌都地区洛隆县外业调查的基础上,我院对该地区开展了补充调查,同时在洛隆县玉西乡与康沙镇等地多处架设了红外相机。2014年10月12日至2014年10月15日,我院调查队员陆鹏飞等将之前架设的红外相机回收,并对回收相机拍摄的照片进行整理,拍摄到了大量、珍贵的野生动物活动照片,其中最有价值的是多架相机清晰地拍摄到的国家Ⅰ级重点保护动物——金钱豹。
金钱豹中文学名为豹(Panthera pardus),其性情机敏,嗅觉听觉视觉都很好,智力超常,隐蔽性强,长长的尾巴在奔跑时可以帮助保持平衡,是少数可适应不同环境的猫科动物。金钱豹在国内分布范围很广,由于历史原因及栖息环境的改变,近30年来,许多地区的数量急剧减少或已绝迹不见。金钱豹已被列入《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》附录I,《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》评估为近危物种。
金钱豹拍摄地点分别位于西藏昌都地区洛隆县康沙镇牛格村、玉西乡巴村及色然村。为进一步了解该区域金钱豹活动情况,调查小组还继续架设了2台先进的红外线自动数码照相机,希望获取更多金钱豹活动信息。
西藏自治区近年来不断加大了生态环境保护力度,注重野生动植物资源保护,成效显著,各类野生动物种群数量明显增加。到目前为止的调查资料显示,已调查记录到陆生脊椎动物238种,隶属于4纲23目64科。其中哺乳动物共6目13科35种;鸟类14目45科197种;爬行动物2目3科3种;两栖动物1目3科3种。调查不但发现了雪豹(Uncia uncia)、金钱豹等罕见的珍稀濒危物种的分布信息,还发现了西藏新分布记录物种4种,分别为小鹀Emberiza pusilla、白领凤鹛Yuhina diademata、黑颈Podiceps nigricollis、白鹭Egretta garzetta。另外,发现昌都地区新分布记录5种,分别是鹗 Pandion haliaetus、棕尾鵟Buteo rufinus、灰背隼Falco columbarius、云雀Alauda arvensis和喜马拉雅斑羚Naemorhaedus goral。众多新分布记录的发现,对于该地区的生物多样性和生物系统学研究与保护都具有重要的意义。