我院在新疆天山东部和西部山地综合科学考察中首次拍摄到雪豹


  近期,由我院规划设计处、中国科学院新疆生态与地理研究所、国际雪豹基金会、新疆维吾尔自治区天山东部国有林管理局和天山西部国有林管理局等单位的调查和科研人员组成的联合科考团队(以下简称“联合科考团队”),在新疆天山东部、西部国有林管理区利用布设的红外线相机拍摄到世界级濒危物种、国家
级重点保护野生动物——雪豹,也是近十年来首次在新疆天山中、西部区域拍摄到雪豹,该新闻经新华网向社会进行了报道,受到社会各界广泛关注。
从2014年5月到2015年3月,联合科考团队先后多次将80余台相机布设在天山中部、西部等有雪豹出没踪迹的区域,通过采集图片、动物痕迹、调查问卷等方式,对该区域的雪豹的种群数量、分布范围、潜在食物量等情况进行了详细调查。
  通过11个月实地调查和图片分析,联合科考团队在天山中部和西部间距1000多公里的乌苏、昭苏、特克斯、尼勒克等地区,拍摄到了大量雪豹的实体照片和视频资料。初步结论表明,雪豹在天山区域的种群数量有一定恢复,分布范围有所扩大。
笔名: