国家林业局石漠化监测中心指导的《河南省岩溶地区石漠化监测成果》通过专家审定

  2月13日,由我院指导、河南省林业调查规划院承担完成的《河南省岩溶地区石漠化监测成果》专家评审会在北京召开,评审会由河南省林业厅组织,评审组由北京林业大学尹伟伦院士、国家林业局防沙治沙办公室、中国林业科学研究院、国家林业局调查规划设计院等单位的有关专家组成。我院总工程师 副院长熊智平、石漠化监测处处长但新球教授参加了此次专家评审会。
  河南省岩溶地区主要分布在位于丹江口库区周边的河南南阳市和邓州市,河南南阳市和邓州市位于亚热带地区,是南水北调中线工程渠首所在地和重要水源区,也是千里淮河发源地,其周围石漠化普遍分布、危害严重,造成丹江口水库水土流失严重,人畜饮水困难,形成恶性循环。为保护丹江口水库水资源,开展本项目查清河南省石漠化本底数据,对河南省石漠化进行分类、揭示演变规律,提出治理措施,为丹江口水库及南水北调水质的保护,对生态建设和民生改善具有重要的意义和应用价值。
  评审委员会通过认真听取项目完成单位的成果汇报,审阅相关资料,经质疑、讨论,一致认为:河南省岩溶地区石漠化监测工作依据国家林业局《岩溶地区石漠化监测技术规定》,采用了与全国石漠化监测一致的技术标准与方法。监测成果显示,河南省岩溶地区石漠化面积74647.7 hm2, 潜在石漠化93102.2 hm2。此监测结果充分反映了河南省岩溶地区石漠化现实情况,能够作为今后河南省石漠化综合治理、特别是丹江口库区的水源地保护的重要依据。
  专家评审委员会一致同意《河南省岩溶地区石漠化监测成果》通过评审。
笔名: