启动西藏自治区公益林区划落界工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-05来源:中南林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

    12月8日,按照国家林业局工作要求,西藏自治区林业厅组织召开西藏公益林区划落界工作启动会,西藏自治区林业厅、我院及西藏自治区林规院有关人员参加了此次会议。
    西藏自治区公益林区划落界工作由西藏自治区林规院和我院共同承担,是在全区林地“一张图”的基础上,开展国家重点公益林、地方重点公益林、新增公益林的范围核实、公益林管理属性等情况的调查,同时开展各级公益林数据与林地“一张图”数据的衔接、区划,完善公益林界线,将各级公益林落实到山头地块,为提高林地监管能力,加强林地保护管理,为政府宏观决策管理提供重要依据。该项工作于2017年10月份开始前期准备工作,完成了遥感影像处理、技术细则的编制以及大部分林地数据库与公益林数据库的对接工作。
    启动会上,我院信息技术处处长刘晓农重点介绍了国家对此次公益林区划落界的要求以及《国家级公益林区划落界办法》《国家级公益林管理办法》相关内容,会后就西藏自治区公益林区划落界工作中面临的问题向区林业厅进行了汇报,就技术层面问题与相关技术人员展开了讨论。
    此次启动会进一步统一了西藏自治区公益林区划落界工作的工作思路和做法,为确保西藏自治区公益林区划落界的成果质量和时效奠定了坚实基础。