举办2017年度消防安全、反恐防爆知识专题培训

国家林业局中南林业调查规划设计院  http://zny.forestry.gov.cn2018年01月01日来源:中南林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

    为贯彻落实国家林业局关于加强林业安全生产有关精神要求,进一步增强全院职工的消防安全和反恐防暴意识,提高我院预防、抗御火灾和防恐怖袭击的整体能力,12月5日至12月6日,院综治委举办了2017年度消防安全、反恐防暴知识专题培训,院党委书记刘金富、各处义务消防员共30余人参加了此次培训。
    培训班分为消防理论、反恐防暴知识和实际操作技能培训。在培训课上,教官结合近年来发生的典型案例,运用图片及视频资料,深入浅出地讲解了消防安全工作的重要性、火险的识别、初期火灾处置、灭火设备的使用方法等消防常识;强调社会单位必须具备检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训等四个能力。现场教学中,教官组织大家演练了火灾中自救、逃生方式,教会了护卫队员掌握简单实用的防暴技能,最后每8人一组体验了灭火器灭火过程。
    此次消防安全、反恐防暴知识专题培训,通过理论知识和实操演练相结合的方式,使参加培训的义务消防员不仅从思想上增强了消防安全和反恐防暴意识,更在技能上提高了自防自救的能力,达到了防患于未然的良好效果。