参加国家林业局组织的石漠化治理与产业扶贫模式调研

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-01来源:中南林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

    12月11日至15日,由国家林业局原司长、中国治沙暨沙业学会会长安丰杰带队,我院、中国林业科学研究院、贵州省林业厅、贵州省林业科学研究院等单位组成调研组赴贵州开展了石漠化治理与产业扶贫模式调研活动。受国家林业局计财司委托,彭长清院长、石漠化监测处刘世好副处长参加了此次调研活动。
    本次调研是为了贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的战略思路,总结石漠化治理区产业扶贫模式和生态治理典型经验,了解国家精准扶贫政策在石漠化地区的落实情况。调研历时5天,调研组分别考察调研了贵州省黔南州贵定县、龙里县、独山县、平塘县和黔西南州贞丰县的刺梨、铁皮石斛、构树等种植基地建设情况和加工企业发展状况,通过交流与座谈形式,详细了解各县石漠化综合治理情况、治理成效和产业扶贫模式。通过调研初步发现,相关州县紧紧抓住国家石漠化综合治理工程的机遇,把解决生态治理与脱贫攻坚紧密结合起来,开展了“挑战石漠化、推动大扶贫”的探索,以“修复生态、培育产业、农户增收”为目标,调整产业结构,转变发展方式,努力把石漠化综合治理作为贫困山区精准扶贫的重要支撑。