参加2018年海南省森林资源准备工作会议

国家林业局中南林业调查规划设计院  http://zny.forestry.gov.cn2017年12月04日来源:中南林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

    按照《国家林业局办公室关于做好第九次全国森林资源清查2018年清查准备工作的通知》(办资字[2017]113号)要求,2018年,海南省将开展第九次全国森林资源清查工作,为全面贯彻落实通知精神,11月14至16日,在海南省海口市召开了前期准备工作会议,彭长清院长、森林生态处甘世书处长,海南省林业厅周亚东总工、资源处马意贞调研员、计财处李新民处长、海南省森林资源监测中心苏文学副主任和海南省林业厅资源处相关处技术人员参加了此次会议。
     会上,彭长清院长介绍了全国第九次森林资源清查工作情况,详细说明了海南省第九次森林资源清查的特点,时间紧、任务重、技术要求高、热带林调查难度大,并就2018年清查工作提出了如下要求。一是提前布局,及时成立清查工作领导小组。二是按时完成技术方案、工作方案的制定工作,提前谋划操作细则的编制工作。工作方案制定应认真考虑海南省的技术特点和难点,组建好调查队伍,时间上应充分考虑海南省森林资源清查工作可能要实施招投标管理的影响。技术方案应考虑海南省多规合一试点对森林资源的影响。三是落实清查工作经费。全国森林资源清查结果是中央和各省林业宏观决策的重要依据。清查所需经费由中央和地方共同投入,应积极争取省级财政支持,确保调查工作经费。四是加强联系沟通,海南省林业厅和我院应明确项目负责人,及时加强联系沟通,确保优质、高效完成海南省第九次清查工作。
     周亚东总工对海南省第九次清查工作做了细致的安排部署,明确了方案和细则编制单位和人员,对配套经费的进一步落实提出了具体要求。
     此次会议为海南省第九次全国森林资源清查工作奠定了有力基础。