辽宁等五省泥炭沼泽碳库调查成果通过专家评审

国家林业局中南林业调查规划设计院  http://zny.forestry.gov.cn2017年12月04日来源:中南林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

    11月14日,国家林业局湿地办在北京组织专家评审会对辽宁、吉林、黑龙江、贵州、云南五省泥炭沼泽碳库调查成果进行了专家评审,专家组由来自包括中科院东北地理与农业生态研究所的刘兴土院士、著名泥炭沼泽研究学者马学慧研究员等八名国内专家组成。国家林业局湿地办王志高主任、鲍达明总工程师,国家林业局规划院、我院、西北院、清华大学等技术支撑单位,辽宁、吉林、黑龙江、贵州、云南五省调查单位的领导与技术人员参加会议。中南院贺东北副院长,但新球教授、吴照柏高级工程师参加了此次会议。
    与会专家认真听取了五省调查单位的情况汇报,质询了相关问题,认为全国重点省份泥炭沼泽碳库调查是履行相关国际公约的重大举措,填补了我国泥炭沼泽碳库调查空白,在全球湿地碳库调查监测领域具有领先和创新性。调查成果将为加强我国湿地保护管理、履行国际公约等提供重要数据支撑,能够增加我国政府在应对全球气候变化等国际谈判中的话语权。
专家组一致同意五省的泥炭沼泽碳库调查成果通过评审。
    会上,王志高主任就湿地保护恢复、湿地分级管理、湿地名录等提出了具体要求,他指出泥炭沼泽碳库调查工作作为新兴事务,先前没有太多可借鉴的经验,希望调查方法和过程能够做到科学严谨,为了进一步扩大湿地碳汇影响,同时希望调查成果能够参与到碳汇交易市场中,加强国际合作,开展碳汇交易市场开发等工作,为了保护好泥炭沼泽碳库,要求利用调查成果,把我国的泥炭沼泽优先列入国家和地方重要湿地名录。