学习宣传贯彻全会精神系列报道五:举办文明创建工作专题辅导讲座

 
  为扎实推进文明创建工作广泛深入开展,促进院各项事业科学健康有序发展,11月14日,我院举办文明创建工作专题辅导讲座,特邀湖南省直工委委员余卫星到会指导文明创建工作。讲座由院党委副书记周学武主持,院处级以上领导干部、各党支部书记、支部委员等参加了此次专题辅导。
  在讲座中,余卫星从“文明是什么、文明为什么、文明做什么”三个方面,系统阐述了文明创建的内涵,并对我院在文明创建工作中需要加强的方面提出了具体的指导意见。一是要做好正确的事,单位文明创建工作要突出特色,彰显单位文化和家庭文化,要从职工队伍的文化素养、家庭的文化氛围抓起,文明创建工作就是为了预见更好的世界、更好的自己、更好的你我他。二是要做好未来的事。文明创建工作要高站位全方位谋划,重点抓好“塑魂、走心、成型”三个环节,“塑魂”就是通过文化建设突出单位的核心价值和信仰,锻造职工队伍的精气神;“走心”就是要让职工有获得感,要全面动员、全面建设、全面参与;“成型”就是要形成特色和模式,从细节着手,使文明创建工作深入人心,为事业发展积蓄正能量。三是要做好自己的事。单位发展,人是最重要的环节,家庭是最基础的细胞,每个人都要首先做好自己,规范自身言行,通过最美家庭、最魅女性、最优儿女评选等活动的深入开展,扎实推进“家庭、家教、家风”的建设,助力文明单位向纵深发展。
  与会人员被余卫星同志专业、精彩的授课深深吸引,其丰富的实践积累、理论功底,通过浅显易懂的交流和智慧的总结归纳,全方位阐述了文明创建工作的重要意义,不仅为我们注释了文明创建更深层次的内涵,而且更加激励了大家不忘初心、积极参与,努力把文明创建工作做出中南院特色品牌,铸造出中南院更美丽的风景、更加广阔的未来。
笔名: